16 февраля 2015

Встреча ректора Буддийского университета и личного состава Бурятской таможни

Состоялась встреча ректора Буддийского университета и личного состава Бурятской таможни

В преддверии праздника Сагаалха, Нового года по буддийскому календарю, в офисе Бурятской таможни состоялась встреча личного состава с ректором Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева, доктором буддийской философии Дымбрыл ламой Дашибалдановым.

Это мероприятие является одним из пунктов плана взаимодействия с представителями религиозных организаций и одним из направлений воспитательно-профилактической работы таможенных органов. Мероприятие было посвящено празднованию Сагаалха.

Дымбрыл лама рассказал работникам таможни о некоторых традициях празднования Белого месяца:

- Сагаалган – один из самых любимых традиционных праздников жителей Бурятии, отмечаемых абсолютным большинством населения, традиции которого имеют важное значение в деле укрепления связи поколений и семейно-бытовых отношений. Люди собираются в дни Сагаалха, желают друг другу здоровья, благополучия, а дому добра и счастья. Белый месяц – самое благоприятное время проведения очистительных обрядов.

Кроме описания праздничных традиций, ректор остановился на проблемах человеческого счастья – на том, как важно человеку находиться в гармонии с самим собой.

- В целом любые сильные эмоции, особенно отрицательные: гнев, зависть, привязанность, выбивая человека из колеи, не позволяют ему находится в мире с собой и влекут совершение ошибок, – подчеркнул Дымбрыл лама.

Встречи бурятских таможенников с представителями религиозных конфессий Республики Бурятия стали традиционными. Чуть ранее, в целях исполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной таможенной службой России, была организована подобная встреча с отцом Георгием, иереем, сотрудником отдела религиозного образования Улан-Удэнской и Бурятской епархии. И таможенники, и представитель Церкви сошлись во мнении, что патриотизм и духовность – это те качества, которые необходимы сегодня для развития российской государственности.

В завершении встречи таможенники имели возможность побеседовать с лекторами индивидуально, получив ответы на волнующие их вопросы. Принимая во внимание востребованность таких мероприятий, было принято решение о продолжении практики подобных просветительских встреч, сообщает пресс-служба Бурятской таможни.

Фото: Пресс-служба Бурятской таможни

Источник информации: www.asiarussia.ru