27 января 2018

Дугжууба

14 февраля во всех дацанах Буддийской Традиционной Сангхи России пройдет хурал Дугжууба.

14 февраля во всех дацанах Буддийской Традиционной Сангхи России пройдет хурал Дугжууба.

И в честь этого хурала, у меня возникло желание написать малую часть значения Дугжуубы.

Существует множество вариантов проведения ритуала Дугжууба, например есть краткие, обширные варианты, вот 29 числа 12 месяца по лунному календарю проводимый хурал Дугжууба, он считается обширным вариантом, в таком варианте Дугжуубу читают лишь один раз в году, желательно лично побывать на этом хурале, ведь это редкость, но основа всех этих вариантов одна. Об этом я и хочу рассказать.

Дугжууба (དྲུག་ཅུ་པའི་ཆོ་ག) - это ритуал подношения Балим Пятнадцати защитникам сторонам света (ཕྱོགས་སྐྱོང་བཅོ་ལྔ།) и Хранителю наставлений Ямантаки - Чойжал сахюусану (འཇིགས་བྱེད་ཀྱི་བཀའ་སྡོད་འཆི་བདག) для осуществления четырёх видов деятельности (ལས་བཞིའི་འཕྲིན་བཅོལ།).
К четырем видам деятельности относят:
1) деяние умиротворения страданий и нечистот,
2) деяние распространения мудрости и достатка,
3) деяние властности над недугами и врагами,
4) деяние жесткости на пути просветления и конечной цели.

Слово «Дугжууба» означает число 64, а именно 64 момента (དབྱུ་གུ་དྲུག་ཅུ་རེ་བཞི།). Каждый момент вычисляется с помощью вдоха и выдоха. Один момент равен 337,5 числу дыханий, в сумме 64 момента равно 21600 дыханию. Здоровый человек в среднем дышит 21600 раз в сутки, получается 15 раз в минуту.

Посредством этого ритуала мы приглашаем Чойжал сахюусана из его обители, то есть из Ада. Также устраняем препятствия в дыхании и опасности для жизни. Когда Чойжал сахюусан выходит на поверхность земли, раскрывая рот, мы сбрасываем ритуальное подношение Балим в его пасть для дарования четырёх видов деятельности. В этот момент возжигают костер, тем самым символизируя огонь, исходящий изо рта Чойжал сахюусана. Далее силами Пятнадцати защитников сторон света очищаем три сферы: сфера материи, сфера без материи и сфера желаний (ཁམས་གསུམ་ནི། གཟུགས་ཁམས། གཟུགས་མེད་ཁམས། འདོད་ཁམས།).

Концепция этого ритуала заключается в подношении и в устранении препятствий и опасностей для жизни.

Существует еще одна неотъемлемая часть в данном ритуале - сбрасывание кусочков теста, салфеток и других предметов уже в маленький костер, которыми обтирали тело. Эти предметы с негативной информацией сбрасываются в костер, тем самым очищая свое тело от болезней, нечистот, посредством Сагаан Шухэртэ.
Преподаватель Буддийского университета "Даши Чойнхорлин"- Дугданов Жаргал лама.