19 февраля 2018

108 бронзовых символов года - собак Хотошо.

Во время хурала Цедор Лхамо на алтаре Согчен дугана освятили 108 бронзовых символов года - собак Хотошо, сделанных в Художественной мастерской "Эрхим Дархан" Иволгинского дацана. Эти статуи собаки поступят в продажу на ярмарке в ФСК.

По уже сложившейся традиции ежегодно к празднованию Сагаалхи мастера «Эрхим Дархан» изготавливают 108 бронзовых миниатюр, посвященных покровителю года по 12-летнему циклу буддийского летоисчисления. В 2018 году хозяином года стала Собака, а для монгольских народов самым верным другом, лучшим охранником, замечательным пастухом и незаменимым помощником всегда был хотошо – бурят-монгольский волкодав. Именно поэтому среди других изображений собак, изготовленных к Сагаалхе, именно хотошо был выбран Буддийской традиционной Сангхой России официальным символом года. 108 бронзовых фигурок хотошо были отлиты из бронзы к Сагаалхе и освящены на хурале Цедор Лхамо.

Эти бронзовые изображения хотошо не только станут украшением вашего дома, они принесут с собой защиту и верность – те качества, которыми так славится эта собака.

Хотошо изображен стоящим, его поза настороженна: нет ли кого чужого? Он как будто уже готов к защите своего хозяина.