12 мая 2018

Благой месяц – Буянта сар.

Дорогие друзья!
В преддверии Великого Праздника для Буддистов всего Мира – «Весак», который будет 29 мая в этом году (День Рождение Будды Шакьямуни – Джаянти, Просветление Будды Шакьямуни – Бодхи, Уход в Нирвану – Паринирвана) доводим до сведения, что с 16 мая начинается Благой месяц – Буянта сара («Сага Дава»).

Самый священный по своей сути месяц согласно лунному буддийскому календарю - 4-ый месяц в году называемый «Буянтай сара».
В этом году его начало приходится на 16 мая (1-ый лунный день), а конец на 13 июня (30-ый лунный день).
Пятнадцатый лунный день ( в этом году 29 мая) четвертого месяца в разное время своей жизни был выбран Буддой Шакъямуни для совершения трех великих деяний: Рождения в этом миру , Просветления и Ухода в Паринирвану, поэтому для буддистов это тройной Самый большой праздник в году. Самый святой день в году.
В течение всего месяца буддисты России, Тибета, Непала, Бутана, Ладакха в Индии, а также все, практикующие Буддизм, ставят перед собой задачу почтить жизнь Будды в особом порядке: активно проделывая различные практики и ритуалы, участвуя в медитационных ретритах, совершая паломничество в священные буддийские места, организуя учения лам, молитвенные собрания, подношения, раздачу милостыни и пищи нуждающимся и многое другое.
Этот священный месяц нужно посвятить духовной практике и сделать упор на накоплении заслуг. Считается, что результат ваших деяний увеличиваются в сто тысяч раз. И это не просто слова, об этом упоминал сам Будда в сутрах:
если верующие в эти особенные дни будут посещать святые места, где есть Будд изображения, молиться, совершать добрые поступки, то каждый из них накопит неизмеримое количество заслуг.
Этот день в году считается самым сильным энергетическим днем для накопления добродетели.А этот месяц самым лучшим для накопления добродетели.

В течение всего священного месяца желательно воздерживаться от употребления мяса ( исключение по состоянию здоровья и детям в возрасте до 16 лет) и полностью исключить употребление спиртных напитков, табакокурения . В том случае, если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней, или хотя бы на 15-й лунный день.
На 15-й лунный день желательно воздержаться от мяса всем, кроме больных.

В некоторых буддийских странах в этом месяце многие воздерживаются от поедания мяса, придерживаются Поста (не есть мясо). А в некоторых столовых и ресторанах еда исключительно вегетарианская. Все их действия полностью направлены для благие дела.
Если во время месяца (В течении месяца 16.05 – 13 .06) проходят обряды "Обоо тахиха", то мясо для подношения Местным хозяевам-духам приобретают в других местах. То есть, нельзя в подношение приносить мясо, специально для этого молебна, убитого животного.
Поэтому, друзья, проведем этот месяц с благими мыслями, с благими намерениями и действиями.

Считается, что духовная практика,благие дела , начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении и благосостоянию . Также, это время считается особенно благоприятным для очистительных практик.
Самым важным временем месяца «Буянтай сара», является пятнадцатый лунный день - когда Будда Шакьямуни достиг Просветления и ушел в Паринирвану.
Этот день называется «Сака Дава Дучен». Сила благих и неблагих намерений и действий в 10 000 000 раз и более. В этом году он приходится на 29-ое мая.

Максимально постараться как можно больше сделать добродетели в этот "Благой месяц- Буянтай сара"!