5 сентября 2018

Праздничные хуралы Сангхи России, посвященные Пандито Хамбо Ламам, пройдут с 11 по 13 сентября 2018 года в Кяхтинском и Иволгинском районах Республики Бурятия.

Первый осенний месяц 2002 года, его 4-й лунный день, Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов избрал днем своего феноменального возвращения к верующим, ко всему человечеству, своим духовным подвигом доказав истинность теории и практики Учения Будды, проявив его могущество.

Сейчас великому бурятскому буддийскому Учителю и йогину 166 лет.
92 -й год длится его непревзойденная медитация…
Из года в год, на протяжении 16 лет, каждый день, своим присутствием рядом с нами Хамбо Лама Этигэлов являет зримое и незримое чудо – чудо, покорения, усмирения, казалось бы, непобедимых законов материальной природы…
Один раз в год, в сентябре месяце, в честь возвращения Хамбо Ламы Этигэлова Сангха России проводит знаковые молебны и спортивные праздники :
11 сентября в первый день - на родине первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева и второго Пандито Хамбо Ламы Содномпил Хетырхеева , после Бухэ Барилдаан
12 сентября ,во второй день – на родине самого Пандито Хамбо Ламы Этигилова ;
13 сентября в третий день – в Иволгинском дацане, центре буддизма России, где и пребывает Учитель Этигилов Хамбо Лама в наши дни.
В 2018 году данные мероприятия пройдут с 11 по 13 сентября.
11 сентября – молебен на бурятском языке, Восхваление и подношение Очирвани Божеству , в местности Отсон Хаан - на Родине I-го Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева и II-го Пандито Хамбо Ламы Содномпил Хетырхеева (Кяхтинский район Республики Бурятия); после Бухэ Барилдаан
начало в 9.00 ч.;
также в местности Эргэ Бургэ (с. Усть-Киран), где располагается учебно-медитационный комплекс Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» - «Дворец Бодхисаттвы Маджушри» пройдут молебен и состязания по стрельбе из бурятского лука;
12 сентября – в местности Улзы Добо (Иволгинский район Республики Бурятия), начало молебна в 10.00 ч.;
Спортивные состязания Бухэ Барилдаан , Стрельба из лука и конные скачки среди молодежи-традиционно.
13 сентября – Иволгинский дацан;
с 9:00 Поклонение Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову.