24 октября 2018

Величественный хурал "Лхабаб Дуйсэн".

30, 31 октября и 1 ноября 2018 года во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдёт Величественный хурал "Лхабаб Дуйсэн" .
Основной день Хурала 31 октября.

Во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России начнется трехдневный величественный молебен праздник Хурал - «Лхабаб Дуйсэн», сошествие(возвращение) Будды Шакьямуни с мира 33 Божеств.
Этот молебен знаменует сошествие Будды Шакьямуни из страны мира 33 небожителей, где Будда провёл три месяца, даруя Учение своей матери Махамае и всем находящимся там божествам.
В возрасте 41 года Будда Шакьямуни отправился в обитель 33 божеств, чтоб встретиться со своей матерью, которая после рождения Ситхарты Гаутамы (эпитет Будды Шакьямуни, он получил это имя при рождении), покинула этот мир и переродилась в миру 33-х божеств.
Тогда Будда на протяжении 90 дней находился в миру божеств. Давал учение матери, тем самым возвращая долг перед матерью.

Когда жители Земли призывали Будду и молили его снизойти в их мир, на благо всех живых существ Будда принял приглашение и вернулся на нашу Землю в сопровождении божеств и дакинь спускаясь по небесной лестнице созданной божествами укрытыми драгоценностями и красивыми украшениями.

Узнав весть что Будда вернется нам на Землю через неделю, царь Удраяна и царь 6 тиртиков, у которого породилась глубокая вера в Будду, совместными усилиями построили ступу для подношения Будде в честь нисхождения в наш мир. Эту ступу позже назвали "Лхабаб Ступа Субурган".

Первый день 30 октября цитирование Учение Будды "Ганжур".
В основной день 31 октября будет проводится основной хурал. Подношение Мандалы, восхваление , подношение и почитание Будде Шакьямуни и его самым ближайшим ученикам 16 Архатам.
Это событие – нисхождение с небес мира 33 божеств – вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются Буддистами всего мира. Все благие дела любого человека в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз.

31 октября день поклонения XII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлову.

1 ноября каждый дацан будет восхвалять, делать подношение и молиться своим защитникам учения и дацана Сахюсанам . У каждого дацана свои Сахюсаны.