4 ноября 2018

4 ноября в с. Ацула Селенгинского района, на родине VII Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова прошел традиционный ежегодный хурал и спортивные состязания.

4 ноября в с. Ацула Селенгинского района, на родине VII Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова прошел традиционный ежегодный хурал и спортивные состязания.
Ширээтэ Ламы Буддийской традиционной Сангхи России прочитали восхваление Учителя, Сутру Восхваления Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова, написанную его ближайшим учеником и переведённую с тибетского на бурятский язык Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.
Также прочитали восхваление божествам с просьбой защитить местных жителей и всех, кто присутствовал на молебне, от всего плохого.

Седьмой Пандито Хамбо Лама Сандэлэг Ванчиков внес большой вклад в развитие буддизма в Бурятии. Именно при нем был установлен особый порядок проведения ритуалов в храмах, его заслугой считают то, что в Бурятии и России появилось учение и храмы Калачакры.

По окончании молебна прошли спортивные соревнования по стрельбе из лука и национальной борьбе Бухэ Барилдаан. В соревнованиях по стрельбе из лука приняли участие 50 мужчин и 8 женщин - это самое большое количество участников за всё время проведения данного турнира.

У мужчин победителям стали:
1. Баясхалан Дамбаев, Кижингинский дацан ,
2. Алдар Будаев Цээжэ-Бургалтайский дацан.
3. Батор Далаев, - Цээжэ-Бургалтайский дацан.

Женщин:
1. Анна Барадиева ,Цээжэ-Бургалтайский дацан,
2 . Арюна Далаева ,Гэгэтуйский дацан
3 . Ринчин-Ханда Дашимолонова ,Цээжэ-Бургалтайский дацан.

В соревнованиях по национальной борьбе победили:
до 63 кг
1 . Гончик Бадмаев, дацан Балдан Брэйбун,
2 . Борис Волосатов, Загустайский дацан,
3 . Буянто Табутаров, дацан Балдан Брэйбун.
до 75 кг
1. Мунко Табутаров, дацан Балдан Брэйбун,
2. Аюр Дондоков, Цолгинский дацан,
3. Евгений Гармаев, Сартул-Булагский дацан.

свыше 75 кг
1. Цыбик Максаров, Агинский дацан,
2. Артем Дементьев, Ацайский дацан,
3. Дондок Надмитов, Тамчинский дацан.