28 февраля 2014

В Иволгинском дацане состоялось торжественное открытие XII шахматного фестиваля на призы Буддийского университета им. Д.Д.Заяева «Сагаалха-2014» - этап Кубка России по быстрым шахматам Рапид-Гран-При

В 2002 году, 12 лет назад, в год возвращения XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Этигэлова, Сангхой России была заложена новая традиция – завершать празднование Белого месяца шахматным фестивалем на призы Буддийского университета.

С тех пор лучшие шахматисты России, стран СНГ и Монголии ежегодно встречаются здесь, на территории главного буддийского храма России – Иволгинского дацана, в зале философских диспутов. В 2014 году фестиваль посвящен великой дате – 250-летию института Пандито Хамбо лам России.

Прошлогодний турнир собрал 480 участников, от 6 до 86 лет. Сразиться на шахматных полях прибыло 16 гроссмейстеров! В 2014 году, по информации судейской коллегии, на наш фестиваль прибыло 580 участников, среди которых 14 гроссмейстеров-мужчин, 3 женщины-гроссмейстера, международных мастеров - 5 мужчин и 2 женщины, 19 мужчин и 5 женщин – мастеров ФИДЕ.

И вновь разница в возрасте наших участников – 80 лет! Самому юному участнику 6 лет (Зоригто Цыремпилов), а самому возрастному – 87 лет (Базаржап Цыренжапович Сампилов). География участников также обширна – на соревнованиях принимают участие шахматисты из всех районов Бурятии, из городов России представлены Иркутск, Чита, Красноярск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Краснодар. Из зарубежных стран – Латвия, Германия и Монголия.

В 14 часов состоялось торжественное открытие фестиваля. С кратким приветственным словом выступил Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Также участников турнира, многочисленных болельщиков, гостей праздника приветствовали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия – Президент Федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев, вице-президент Федерации шахмат Бурятии Баир Доржиев, депутаты Цыденжап Батуев и Баир Цыренов. Также Сангху России, буддийское духовенство, всех участников соревнований поздравил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Его приветственный адрес зачитал Баир Батуевич Доржиев.

После жеребьевки начался первый тур. В зале диспутов Буддийского университета сегодня собралось более тысячи человек! Как говорится, яблоку негде было упасть – участники фестиваля, болельщики, родители, дедушки и бабушки юных шахматистов, друзья, группы поддержки – все вместе были рады новой встрече в Иволгинском дацане!

Поделиться своими впечатлениями и размышлениями мы попросили президента Федерации шахмат Республики Бурятия. На вопрос о месте, роли и значимости нашего турнира в развитии шахматного спорта в республике и за ее пределами, Вячеслав Германович Ирильдеев ответил, что шахматный фестиваль на призы Буддийского университета является, несомненно, «брендовым турниром, обладающим своим особым колоритом, поскольку проходит в стенах буддийского храма; у него своя специфика, и по многим параметрам о нем мы говорим «супер», «сверх», потому что он является одним из самых крупных шахматных турниров в нашей стране». Далее Вячеслав Ирильдеев отметил, что у фестиваля «мощнейшая функция – это пропаганда шахматного спорта, но, на мой взгляд, ему требуется реформа, новые подходы – например, разделить участников по уровню игры».

Подчеркивая значимость и несомненную пользу игры в шахматы, президент федерации сказал: «Шахматы помогают в развитии индивидуума, являясь одним из важнейших условий для личностного, внутреннего роста человека, вне зависимости от его возраста и вида его профессиональной деятельности. Ведь в жизни практически всегда необходимо уметь быстро принимать решения, поскольку сама конкурентность среды, в которой мы живем, требует просчитывать многие ходы наперед; поэтому тренировка ума должна происходить ежедневно, интеллект всегда должен быть в действии; такая тренировка дает особый эффект в усвоении любых знаний; в наше время шахматы особенно полезны тем, кто занят в сфере экономики или связан с ней - общеизвестно, что конкуренция в экономике переходит в конкуренцию в образовании». Раскрывая нам понимание этого, Вячеслав Германович подвел итог: «Конкуренция – это инновации. А как можно их разработать? Только при условии, если ты сам, руководитель, и твои специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом. Следовательно, здесь важнейшее значение имеет человеческий фактор. Но как развить и развивать свой потенциал? Есть много путей, и шахматы в этом отношении как раз таки и являются одним из важнейших условий для развития высокого уровня интеллекта, дают возможность раскрыть внутренний потенциал человека, стремящегося к достижению любых поставленных целей».

Вице-президент Федерации шахмат Бурятии Баир Доржиев подчеркнул особую пользу игры в шахматы для детей школьного возраста: «На сегодняшний день шахматный спорт в нашей республике развивается неплохо, особенно в Курумканском районе и в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ. Но мы хотим, чтобы шахматные секции работали в каждой школе Бурятии. И наша федерация готова поддержать детей, подрастающее поколение нашей республики не только методически, но и при необходимости материально, и в этом направлении мы готовы сотрудничать со всеми государственными органами, ведомствами и организациями. Это вопрос решаемый.

В первую очередь, развитие шахмат, сама игра в шахматы необходимы нашим детям. Причем, детям младшего школьного возраста. Ведь пока ребенок растет, нужно очень много вложить в его развитие. В детском возрасте особенно важно развивать память до 10-11 лет - это самый благотворный и важнейший период в жизни ребенка. Опасность повсеместной компьютеризации в том, что при всех ее положительных сторонах очень быстро и у детей, и у взрослых развивается нежелание, что называется, напрягать память и интеллект. Человек становится ленивым и инертным. Поэтому для будущего успеха наших детей с самого детства необходимо обучать их игре в шахматы!

И надо сказать, что популярность данного фестиваля объясняется именно своим необычным форматом, ведь здесь любой начинающий участник может сыграть партию с профессионалом, знаменитым на весь мир шахматистом. И это обстоятельство дарит новичкам, да и любому уже опытному спортсмену огромное вдохновение на дальнейшее совершенствование своей игры, принося особую радость, восторг, усиливая веру в свои силы на пути к будущим победам. Такого аналога нигде более нет ни в России, ни за рубежом.

Сейчас мы поднимаем призовой фонд, нынче он составил 653 тысячи рублей, мы поднимаем престиж – с 2014 года турнир обрел категорию «В». И вместе с тем перед организаторами соревнований стоит и немаловажная задача дальнейшего повышения уровня игры самих участников, повышения требований игроков к самим себе и т.д.».

Поэтому знаменитый призыв Баира Доржиева «Шатар наадагты!» («Играйте в шахматы!») из года в год все больше и больше мальчишек и девчонок привлекает в этот замечательный вид спорта, занимаясь которым каждый из них получает огромное благо во всех отношениях. Тем более, принимая участие в соревнованиях, проводимых буддийским духовенством, на территории центра традиционного буддизма России, в Иволгинском дацане, рядом с великим Учителем Хамбо ламой Этигэловым, эти дети, которых всегда бывает практически половина от общего числа участников, а иногда и даже больше, получают важнейшие благословения на все свои успехи и победы в этой жизни, в своей будущей профессиональной деятельности и в личностном росте.

Пресс-служба Сангхи России