23 февраля 2014

Хамбо лама Аюшеев пообещал поддержать иркутские дацаны.

Представители Аларского дацана встретились с Хамбо ламой Аюшеевым, чтобы обсудить 200-летие Аларского дацана

Сегодня, 22 февраля Хамбо лама Дамба Аюшеев принял делегацию Аларского дацана во главе с шэрээтэ Шираб ламой. Главным предметом обсуждения стал вопрос о праздновании 200-летия самого западного на территории этнической Бурятии исторического дацана.

Шэрээтэ лама представил план празднования юбилея, а представители землячества озвучили конкретные меры поддержки своего родового дацана в этом важнейшем для аларцев деле. Хамбо лама сообщил о ситуации с развитием буддизма в Иркутской области, в частности о том, что в области действует уже восемь дацанов и заверил, что он, используя свои рычаги в федеральном центре, обеспечит поддержку Аларского и других иркутских дацанов.

Отметим, что всостав делегации прихожан (жиндаков) Аларского дацана представлял уроженцев Иркутской области, а именно: экс-спикер НХ Александр Лубсанов (с.Жалгай, по матери), экс-вице-губернатор Иркутской области Борис Данилов (Куркат), руководитель Аларского землячества в Улан-Удэ, депутат улан-удэнского горсовета Александр Иринчеев (Аларь), журналист Александр Махачкеев (Кукунур), чемпион мира по кикбоксингу Баир Улахинов (Готол).
Справка АРД

Аларский дацан один из самых ранних. Дацан освятили в 1814 году. Его архитектура была уникальна для бурятских дацанов, в которой присутствовало сильное влияние классического европейского стиля. В 1894 году на территории дацана были высажены привезенные из Бельской тайги саженцы сосны, ели, кедра, лиственницы. Этот сад получивший название Ламского до сих пор является украшением Алари. С именем Аларского дацана связаны две легендарные фамилии. Это всемирно известный драматург Александр Вампилов и генерал Або Шаракшанэ. В 30-е годы XX века Аларский дацан был закрыт, а в 2004 году в качестве настоятеля нового дацана приехал Баир-лама Будаев. Он начал строительство дацана в районном центре Аларского дацана - в Кутулике, а сейчас настоятелем стал Шираб в миру Алдар лама. Подробнее об Аларском дацане в одном из моих материалов Александра Махачкеева.